Nissan Patrol Ex KTT
Nissan Patrol Ex KTT – Mobil Nissan Patrol adalah mobil legendaris yang diproduksi pertama kali pada tahun 1951. Sampai saat ini, mobil Nissan Patrol masih dijual dan telah mencapai generasi keenam. Mobil Nissan Patrol ini sendiri pernah memiliki catatan penting di dunia otomotif Indonesia. Untuk mobil Nissan Patrol yang generasi empat, pernah menjadi mobil satpam alias petugas keamanan KTT Gerakan Non-Blok yang berlangsung pada tahun 1992 di Jakarta.
Nissan Patrol (Y60) adalah satu dari beberapa mobil yang dipakai pada KTT Non-Blok 1992, mobil lainnya ada Nissan Cedric, VW Caravelle, Volvo 960, dan juga Mercedes-Benz 300 SEL. Oleh keikutsertaannya di KTT tersebut, mobil Nissan Patrol ini diberi sebutan sebagai “Nissan Patrol Ex KTT” atau “Nissan Patrol KTT”.
Saat itu, mobil Nissan Patrol Ex KTT ini menjadi incaran para penggemar mobil 4X4. Ditambah dengan saat itu impor mobil CBU (Completely Built-Up) belum dibuka. Maka tak heran, ketika ajang KTT selesai diselenggarakan, Nissan Patrol Ex KTT ini langsung terjual habis dibeli orang banyak. Nissan Patrol generasi keempat yang digunakan pada KTT adalah tipe SGL, mobil ini adalah mobil dengan sasis yang panjang dan memiliki lima buah pintu.
Bodi nya yang tinggi dan besar membuat mobil ini memiliki ruangan kabin yang termasuk luas. Mesin yang digunakan oleh Nissan Patrol Ex KTT ini adalah mesin 6 silinder OHV berkapasitas 4.169 cc dan mampu memberikan tenaga sebesar 170 dk pada putaran mesin 4.200 rpm.
Sistem pemindahan 4×4 nya juga cukup dilakukan dengan sekali saja, hal ini lah yang menjadi salah satu kehebatan mobil ini. Sedang kan untuk berpindah dari sistem penggerak 2 roda ke 4 roda dapat dilakukan ketika mobil melaju pada kecepatan 40 km/jam.
Untuk sistem pengendaliannya cukup unggul, karena susppensi pada mobil ini menggunakan lengan leading dengan per keong tiga link. Untuk suspensi belakangnya sendiri menggunakan per keong lima link. Untuk fiturnya sebagai kendaraan 4×4 juga cukup mewah, selain dilengkapi dengan power steering, kaca pada mobil ini juga dioperasikan oleh power window.
Hal tersebut lah yang menyebabkan penggemar mobil 4×4 atau off-road di Indonesia pada saat itu mengidamkan mobil Nissan Patrol Ex KTT 1992.
Saat hujan deras, berkendara merupakan hal yang sangat berisiko tinggi. Hal ini dikarenakan jalanan yang…
Mobil dengan kabin luas merupakan dambaan dari setiap Ibu-Ibu. Hal ini berbanding terbalik saat kamu…
Service mobil merupakan kegiatan yang perlu dilakukan oleh setiap pemilik mobil. Tujuannya agar performa mobil…
Water repellent merupakan cairan untuk mencegah air menempel pada kaca mobil yang berbentuk seperti daun…
Ban mobil merupakan salah satu komponen yang memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan suatu kendaraan.…
Fungsi spoiler mobil adalah untuk menambah downforce atau tekanan ke bawah mobil. Hal ini tentu…